Получается, что Трамп будет последним, до кого дойдет.
Глазьев: Такие события, как сейчас, происходят раз в столетие
Мы переживаем сейчас одновременно смену технологического и мирохозяйственного укладов, при этом меняется технологический базис экономики, происходит переход к принципиально новым технологиям, преображается и система управления.
Технологические уклады меняются примерно раз в 50 лет, и их смена, как правило, сопровождается технологической революцией, депрессией и гонкой вооружений. А мирохозяйственные уклады меняются раз в 100 лет, и их смена сопровождается мировыми войнами и социальными революциями. Это связано с тем, что властвующая элита стран ядра старого мирохозяйственного уклада препятствует изменениям, не считается с появлением более эффективных систем управления, старается блокировать развитие использующих их новых мировых лидеров и пытается удержать свою гегемонию и свое монопольное положение любыми способами, включая военные и революционные.
100 лет назад Британская империя пыталась удержать свою гегемонию в мире. Когда она уже экономически проигрывала объединенным ресурсам Российской империи и Германии, была развязана спровоцированная английской разведкой Первая мировая война, в ходе которой все три европейские империи самоликвидировались. Я говорю о распаде царской России, Германской и Австро-Венгерской империй, но сюда же можно отнести и четвертую — Оттоманскую Порту. Что касается Британии, то она на какое-то время удержала глобальное господство и даже стала самой крупной империей планеты. Но в силу неумолимых законов социально-экономического развития колониальный мирохозяйственный уклад, основанный фактически на рабском труде, уже не мог обеспечивать экономический рост. Появившиеся две принципиально новые политические модели — советская и американская — продемонстрировали намного бо́льшую эффективность производства, поскольку были организованы уже на других принципах: не на частном семейном капитализме, а на силе крупных транснациональных корпораций с централизованными структурами регулирования экономики и с безграничной денежной кредитной эмиссией с помощью фиатных денег (бумажных или электронных средств — прим. ред.). Они обеспечили возможность массового производства продукции намного эффективнее, чем системы управления колониальных империй XIX века.
Появление социальных государств в СССР и США с централизованными системами управления дали возможность резкого скачка в их экономическом развитии, В Европе система корпоративного управления сформировалась, к сожалению, по нацистской модели в Германии, причем тоже не без помощи британской разведки. Гитлер, опирающийся на поддержку британских спецслужб и на американский капитал, достаточно оперативно развернул в Германии централизованную корпоративную систему управления, которая позволила Третьему рейху очень быстро захватить всю Европу. С божьей помощью мы этот немецкий (точнее, европейский — с учетом сегодняшних реалий) фашизм разгромили. После этого в мире осталось две модели, которые я отношу к имперскому мирохозяйственному укладу: советская и западная (с центром в США). После краха Советского Союза, не выдержавшего глобальной конкуренции из-за того, что директивная система управления оказалась недостаточно гибкой для обеспечения нужд технического прогресса, США на какое-то время захватили глобальное доминирование.
Характерные для имперского мирохозяйственного уклада иерархические вертикальные структуры оказались слишком жесткими, чтобы обеспечивать непрерывные инновационные процессы и утратили сравнительную эффективность в обеспечении роста мировой экономики. На ее периферии сформировался новый мирохозяйственный уклад, в основе которого лежат гибкие модели управления, сетевая организация производства, где государство работает как интегратор, объединяя интересы различных социальных групп вокруг достижения одной цели — подъема общественного благосостояния. Наиболее впечатляющим примером такого интегрального мирохозяйственного уклада сегодня является Китай, который в течение более чем 30 лет втрое опережает темпы роста американской экономики. В настоящий момент КНР уже превосходит США и по объемам выпуска продукции, и по экспорту наукоемких товаров, и по темпам роста.
Другим примером модели нового мирохозяйственного уклада, который мы назвали интегральным (в силу того, что государство в нем объединяет все различные по своим интересам социальные группы), является Индия. Она имеет иную политическую систему, но в ней также действует примат общественных интересов над частными, и государство стремится максимизировать темпы роста, дабы бороться с бедностью. В этом смысле новый мирохозяйственный уклад является по идеологии социалистическим. Вместе с тем он использует рыночные механизмы конкуренции, что позволяет обеспечивать высочайшую концентрацию ресурсов для совершения технологической революции в целях обеспечения экономических скачков на основе нового передового технологического уклада. Если мы посмотрим на темпы роста после 1995 года, то увидим, что китайская экономика выросла в 10 раз, а американская — всего лишь на 15 процентов. Таким образом, уже для всех очевидно, что в настоящее время темп мирового экономического развития смещается в Азию: Китай, Индия и страны Индокитая производят уже больше продукции, чем США и Евросоюз. Если прибавить к ним еще Японию или Корею, в которых система управления близка по своим принципам интеграции общества вокруг цели повышения общественного благосостояния, то можно сказать, что сегодня этот новый мирохозяйственный уклад уже доминирует в мире, и центр воспроизводства мировой экономики переместился в юго-восточную Азию. Разумеется, американская властвующая элита с этим не может согласиться.
Происходящие сегодня события — это проявление того, как финансово-властная олигархическая элита США пытается сохранить мировое господство. Можно сказать, что последние 15 лет она ведет мировую гибридную войну, стремясь хаотизировать неподконтрольные ей страны и сдержать развитие КНР. Но в силу ставшей уже архаичной системы управления они этого сделать не могут.
Самое простое, что может сделать современное государство, — это предоставить всем предприятиям доступ к дешевым длинным деньгам, чтобы они могли внедрять новые технологии. Но, если в Америке и Европе такие средства уходили главным образом в финансовые пузыри и обеспечивали покрытие дефицита бюджетов, то в Китае эта колоссальная денежная эмиссия полностью направлялась на рост производства и освоение новых технологий. Там не наблюдалось финансовых пузырей, при этом сверхвысокая монетизация китайской экономики не выливалась в инфляцию, рост денежной массы сопровождался ростом выпуска товаров, внедрением новых передовых технологий и повышением общественного благосостояния.
США были обречены на поражение в этой торговой войне, потому что Поднебесная может производить продукцию более эффективно и финансировать развитие дешевле. Вся банковская система в Китае — государственная, она работает как единый институт развития, направляя денежные потоки в расширение выпуска продукции и освоение новых технологий. В США денежная эмиссия идет на финансирование дефицита бюджета и перераспределяется в финансовые пузыри.
Попытки Трампа ограничить развитие Китая с помощью методов торговой войны провалились. При этом они бумерангом ударили по самим США. Тогда американцы открыли биологический фронт войны, запустив в Китай коронавирус, надеясь, что китайское руководство не справится с этой эпидемией и в КНР возникнет хаос. Однако эпидемия продемонстрировала низкую эффективность здравоохранения и породила хаос в самих Соединенных Штатах. Китайская система управления и здесь показала гораздо бо́льшую эффективность. В Поднебесной существенно ниже смертность, и там значительно быстрее справились с пандемией. Уже в 2020 году они даже вышли на экономический рост в 2 процента, в то время как в США наблюдался спад на 10 процентов от ВВП (аналитики отмечали крупнейшее падение со времен Второй мировой войны — прим. ред.)
Известна теорема Збигнева Бжезинского о том, что, дабы победить Россию как сверхдержаву, нужно оторвать от нее Украину. Вся эта политическая догматика, которая, казалось бы, давно ушла в историю, тем не менее воспроизводится сегодня в мышлении американской политической элиты. Надо сказать, что до сих пор в Гарварде и Йельском университете присутствуют курсы геополитики XIX века, затачивая мозги будущим американским политическим деятелям против России.
После того как ослабление КНР не получилось в лоб путем торговой войны, американцы перенесли главный удар их военно-политической мощи на Россию, которую они рассматривают как слабое звено в мировой геополитике и экономике. К тому же англосаксы стремятся установить над Россией господство, для того чтобы реализовать свои извечные русофобские идеи по уничтожению нашей страны, а заодно и по ослаблению Китая, потому что стратегический союз РФ и КНР не по зубам Соединенным Штатам. У них нет ни экономической, ни военной силы, чтобы уничтожить нас вместе, а не порознь, поэтому США изначально стремились нас рассорить с Китаем. Этого у них не получилось. Зато они, пользуясь нашим, я бы сказал, благодушием, захватили контроль над Украиной, и сегодня используют нашу братскую республику как орудие войны на уничтожение России, ну а затем — на захват контроля над нашими ресурсами с тем, повторюсь, чтобы укрепить свое положение и ослабить положение Китая. В общем, все это очевидно, как дважды два — четыре.
Действует логика развертывания мировой войны, только не в тех формах, что бытовали 100 лет назад, а на трех условных фронтах — валютно-финансовом (где США до сих пор имеют господство в мире), торгово-экономическом (где они уже уступили первенство Китаю) и информационно-когнитивном (где американцы также обладают превосходящими нас технологиями). Они используют все эти три фронта, пытаясь удерживать инициативу и поддерживать гегемонию своих корпораций.
Ну и, наконец, четвертый фронт — биологический, который открылся с появлением коронавируса из американо-китайской лаборатории в Ухани. Сегодня мы видим, что целая сеть биологических лабораторий существовала и на Украине. Так что Соединенные Штаты давно готовились открыть биологический фронт мировой войны.
Пятый, самый очевидный, фронт — это, собственно, фронт боевых действий — как последний инструмент для принуждения государств, которые они контролируют, чтобы те им беспрекословно повиновались. Сегодня ситуация на данном фронте тоже обостряется. То есть на всех пяти фронтах мировой гибридной войны идут активные действия и можно спрогнозировать результат. Американцам не удастся победить, как не получилось в свое время британцам. Хотя формально Великобритания победила во Второй мировой войне, но политически и экономически они проиграли. Британцы лишились всей своей империи, потеряли более 90 процентов территории и 95 процентов населения. Спустя два года после Второй мировой войны, где они были победителями, их империя развалилась как карточный домик, потому что два других победителя — СССР и США — в этой империи не нуждались и рассматривали ее как анахронизм. Так же мир не будет нуждаться в американских транснациональных корпорациях, в американском долларе, в американских валютно-финансовых технологиях и финансовых пирамидах. Все это уйдет в прошлое в скором времени. Юго-восточная Азия станет уже очевидным для всех лидером в мировом экономическом развитии, а новый мирохозяйственный уклад сформируется на наших глазах.
После того как американцы арестовали сначала венесуэльские валютные резервы и передали их оппозиции, потом — афганские валютные резервы, до этого — иранские, а теперь уже — и российские, стало совершенно понятно, что доллар перестал быть мировой валютой. Вслед за американцами эту глупость совершили и европейцы — евро и фунт перестали быть мировыми валютами. Поэтому старая валютно-финансовая система доживает последние дни. После того, как никому не нужные американские доллары будут отправлены из азиатских стран обратно в Америку, неизбежен коллапс мировой валютно-финансовой системы, основанной на долларах и евро.
И да - за доллар скоро будут давать в морду. При русской оккупации Аляски и Калифорнии как частей Русской Америки.
Избранные мнения.
Комментарии
После краха Советского Союза, не выдержавшего глобальной конкуренции из-за того, что директивная система управления оказалась недостаточно гибкой для обеспечения нужд технического прогресса, США на какое-то время захватили глобальное доминирование.
В результате победы над Германией в войне 1941 - 1945 годов Советский Союз навязал свой социальный строй странам Восточной Европы и колоссально усилил свое влияние в мире. Коммунизм стал стремительно распространяться по планете. Соответственно стали сокращаться возможности Запада в отношении колонизации планеты в своих интересах. Над Западом вообще нависла угроза быть загнанным в свои национальные границы, что было бы равносильно его упадку и даже исторической гибели. Советский Союз стал превращаться во вторую сверхдержаву планеты с огромным и все растущим военным потенциалом. Угроза мирового коммунизма стала выглядеть вполне реальной. В этой ситуации идея особого рода войны против наступающего коммунизма - идея "холодной войны" - возникла как нечто само собой разумеющееся
...Реальное коммунистическое общество существовало слишком короткое время, причем в крайне неблагоприятных условиях, чтобы делать категорические выводы о его несостоятельности. "Холодная война" даже отдаленно не отвечает условиям лабораторного эксперимента. Чтобы сделать вывод о том, что тут капитализм победил коммунизм, нужно было, чтобы противники были одинаковы во всем, кроме социального строя. Ничего подобного в реальности не было. Запад просто превосходил Советский Союз по основным факторам, игравшим решающую роль в "холодной войне"
....Сработал комплекс, и в этот комплекс входила и холодная война, и необходимость очень дорогой внешней политики, иначе нас раздробили бы дотла, и не нужно было и Кубу кормить, и других – это шла мировая борьба. И нам навязали не по силам, вы понимаете, эта война, ведь в Советском Союзе всего было 260 миллионов человек, а со стороны Запада в этой войне против нас участвовало до миллиарда человек. В экономическом отношении наш противник, нашей страны, превосходил Советский Союз как минимум в пятьдесят раз. И в военном отношении, и в прочем. И удивляться нужно не тому, что страна развалилась, а тому, что она семьдесят лет продержалась, понимаете, вот чему.
А. Зиновьев, цитаты
Основу советского общества составляла организация системы власти и управления (а не экономика!) и ее положение в социальной организации общества в целом. Эта система пронизывала все общество во всех жизненно важных измерениях и на всех уровнях социальной иерархии, начиная с ее вершины и кончая первичными деловыми коллективами. Можно сказать, что коммунистическое общество в Советском Союзе было государственно организованное человеческое объединение. Более того, тут следует говорить даже не просто о государственности, а о свехгосударственности. А основу, ядро, стержень, скелет и голову этой сверхгосударственности образовал социальный феномен, который называли словом "партия", но который на самом деле не был партией в смысле привычных политических партий Запада. Он лишь имел подобие партии, имел какие-то генетические источники в партии. Но фактически он был явлением качественно иного рода. Партийный аппарат был частью системы государственности, причем - частью особой. Во-первых, он был стержнем, остовом всей системы власти. Во-вторых, он был такой частью власти, которая управляла всей остальной властью, т.е. властью над самой властью, властью второго уровня. Вся система власти и управления обществом находилась под контролем партийного аппарата, являлась фактически продолжением и разветвлением его. В обратном направлении она так или иначе сходилась в партийном аппарате и отражалась в нем.
....
К концу семидесятых годов западные деятели Холодной войны поняли это. И поняли, что основу советского коммунизма образует его система власти, а в ней - партийный аппарат. Изучив досконально структуру партийного аппарата, характер отношений сотрудников в нем, их психологию и квалификацию, способ отбора и прочие его черты, деятели Холодной войны пришли к выводу, что разрушить советское общество можно только сверху, разрушив его государственность, а для разрушения последней необходимо и достаточно разрушить партийный аппарат, начав это разрушение с самого высшего уровня. Такая возможность представилась, когда начался кризис высшего уровня власти в связи с запредельным постарением (можно сказать, одряхлением) Политбюро ЦК КПСС (последние годы Брежнева, годы Андропова и Черненко). В это время командование западных сил Холодной войны выработало совершенно определенный план завершения войны: захватить высшую власть Советского Союза в свои руки, проведя на пост Генерального секретаря ЦК КПСС "своего" человека, вынудить его разрушить аппарат КПСС и осуществить преобразования, которые должны породить цепную реакцию распада всего советского общества. Такой план стал реальным лишь постольку, поскольку такой "свой" человек на эту роль уже имелся: Горбачев. Проведение Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС было фактически первой операцией в составе грандиозной операции по осуществлению советской контрреволюции. Горбачев вполне оправдал расчеты своих западных манипуляторов. И даже превзошел их.
Если припомнить все, что конкретно делал Горбачев, то без особых усилий станет очевидно, что вся его деятельность была планомерным и преднамеренным разрушением партийного аппарата КПСС. В те годы шутили по этому поводу: в Советском Союзе осуществляется разгром КПСС под руководством... КПСС. И это было на самом деле так. Но это было не шуточное развлечение, а великая историческая трагедия. Эту деятельность высшего руководства КПСС по разрушению основы советского общества советские люди завершили уже под руководством Ельцина, который просто запретил КПСС. А глава партии Горбачев покорно подписал бумагу о самоликвидации ЦК партии, хотя по всем законам поведения обязан был призвать партию к сопротивлению. После этого процесс разрушения всей системы советской государственности пошел с поразительной быстротой. И молниеносно рухнуло все общество, - первичные коллективы, экономика, идеология, культура и т.д. Такое никак не могло случиться неким естественным путем. Такое стало возможно лишь постольку, поскольку разгром советской государственности был осуществлен самими ее руководителями под диктовку западных манипуляторов.
------------------------------
Если даже допустить, что Горбачев был ранее как-то вовлечен в деятельность западных секретных служб, занимавшихся подрывной деятельностью в Советском Союзе, и что какие-то лица из советского руководства и идеологической элиты были агентурой этих служб, советское политическое и идеологическое руководство просто не отдавало себе отчета в том, на какой путь оно направляло страну и к каким последствиям должна была привести их деятельность. Многие были уверены в незыблемости социального строя страны. Даже сам Горбачев сначала публично заявлял лишь об усовершенствовании этого строя (о "социализме с человеческим лицом"). Многие активные участники процесса сделали карьеру вместе с горбачевским руководством и благодаря участию в его политическом курсе. Они воспринимали горбачевскую "перестройку" просто как условие своего личного успеха, наплевав на всякую гражданскую ответственность за это, - по самим условиям образования, воспитания, отбора в систему власти и функционирования в ней, они поступали как обычные карьеристы. Прочая масса чиновников всех сортов осуществляла разрушение коммунизма как исполнение своих рутинных функций, внося в свою работу корректив в духе новых установок. Контрреволюция не сразу обнаружила свою социальную натуру. Каждое мероприятие по отдельности не выглядело как контрреволюция, а их связь не обнаруживала себя очевидным образом. Контрреволюция сначала происходила как совокупность сравнительно мелких преобразований внутри партийного аппарата, причем - на высшем уровне. Если при этом и имела место какая-то борьба, она не выходила за рамки партийного аппарата. Мероприятия, в совокупности осуществлявшие контрреволюцию, постепенно сверху спускались в партийный аппарат низших инстанций и постепенно охватывали всю систему власти.
Инициаторы и активные деятели контрреволюции не сразу открыто заявили о своих намерениях. Сначала они еще клялись в верности коммунизму, обещая лишь улучшения. Потом заговорили о "перестройке" социально-политической системы, наконец - о решительном отказе от коммунизма. Добавим к этому фактор западного идеологического давления. Что касается масс населения, они по своему положению в обществе воспринимали действия своей власти как новый курс, не ведущий к краху общества. Когда до этого процесс дошел, и массы стали что-то осознавать, контрреволюция уже совершилась. Они ее просто проглядели.
...О том, что советская контрреволюция была спланирована на Западе и осуществлена силами самих советских правителей и их идеологических слуг как диверсионная операция Холодной войны, свидетельствует и то, какой социальный строй установился в стране вследствие ее. Если даже допустить, будто коммунистический социальный строй в Советском Союзе рухнул в силу своей внутренней несостоятельности (что, повторяю, есть идеологическая ложь!), из этого никак не следует, что в результате его краха на его место должен был прийти социальный строй западного образца. Последний стал навязываться советскому населению сверху и искусственно, причем - вопреки интересам народа и с очевидными катастрофическими последствиями для страны.
А. Зиновьев
Если коммунисты разрушили коммунизм. То нафига такой коммунизм? И нафига такая партия, что не может постоять за себя?
Не коммунисты, а члены партии - это даже не разница, а противоположность.
Русский коммунизм - это мироустроительный проект русской цивилизации. Означает, что русская цивилизация может исторически существовать только в общинном, коммунистическом укладе. Так что, твой вопрос означает следующее: нафига нам (кому нам?) русская цивилизация?
Добавлю: русская историческая миссия имеет глобальный масштаб. Поэтому, русский коммунизм не означает проект только лишь для русского мира и только. Как значит, например, китайский коммунизм. Русский коммунизм - это глобалисткий проект переустройства всего мира на русских цивилизационных принципах. Это объясняет столь страстное отрицание русскими себя самих и в революционные времена, да и в перестроечные.
Я уже писал в комментариях по этому вопросу - причина отставания и загнивания СССР и саботажа прогрессивных усилий Советских людей в сделанных руководством страны непростительных и даже непоправимых ошибках, обрёкших его на гибель! Такие ошибки наиболее опасны именно при директивной системе управления, но опять таки - это лишь вопрос достаточной компетентности тех, кто их отдаёт...
Лучшие люди выращенные Сталиным, погибли среди первых на фронтах Второй Мировой. А в это время в тылу их места в командной вертикали занимали карьеристы и проходимцы (Рука руку моет - не слышали?). Пришедший на этой волне к власти Хрущев постарался максимально разрушить Сталинское наследие. А уже в 1966г СССР смертельно заболел! СССР сделал много непростительных ошибок - одна из главных необратимых ошибок по сути обрекших его на гибель была сделана Брежневым, когда он на 23-й съезде КПСС в 1966 году отменил принцип ротации выборных должностей партийных чиновников, что позволило им стать князьками на своих местах и практически перестать бояться своих злоупотреблений - всегда можно занести начальнику, а тот закроет на них глаза или подмажет вышестоящего чиновника. Это был необратимый поступок - примерно, как шаг с крыши за которым следует уже неуправляемое и неотвратимое падение. Отменить ротацию было можно, а вот ввести обратно практически невозможно - уж слишком это понравилось многоголовой орде столоначальников! И результаты последовали практически сразу. Собственные разработки всегда головная боль для чиновников, а копирование не требует от них никаких особых усилий - поэтому разработки собственных ЭВМ в СССР были отменены уже 30 декабря 1967 года постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР о развитии производства средств вычислительной техники, а в 1981 году Министерство электронной промышленности СССР приняло решение о прекращении работ и по собственной разработке микросхем. Развал и деградация, ужасающий размах приписок после 1966 года взяли старт практически во всех областях (а ведь с ними связаны и гигантские денежные средства, которые были при этом украдены). Очень быстро на всех уровнях развилась профанация, демагогия, догматизм - это фактически, была уже только агония СССР. Рыба, как известно, гниёт с головы, а пустые прилавки и развал в последующие годы был лишь следствием, а в 1991 Союз скончался...
Вот только никой смены технологического уклада не происходит - нет энергетики нового поколения, обеспечивающей кратный рост энергопайки и масштабируемость.
Происходит догрызание остатков предыдущего и постепенная деградация производства - в Европе уже вполне зримая.
Китай пока тянет на угле.
Имхо, не стоит все замыкать на энергетику. Технологический уклад может поменяться и другими путями: внедрением новых ИТ, снижением энергоемкости производства. Тут не обязателен запуск термояда или еще чего такого, может хватить и существующего уровня
Надо не фантазировать, а посмотреть реальные примеры, они уже есть. К примеру У, где сокращение энергопотребления относительно 1991 было многократным еще до СВО:
Что мы видим на этом примере? Продуктивных методов утилизации населения все меньше, необеспеченных обязательств (пенсионных, к примеру) все больше, как и деградации инфраструктуры. Элиты чтобы свести балансы стали барыжить населением в качестве дешевых рекрутов.
Полагаю торговля мясом обеспечило для элит маржинальность гораздо выше, чем организация новых производств, но юмор в том, что те кому они эти рекрутов продали, тоже банкроты и платят резаной бумагой, но это выяснится на следующем этапе.
Честно говоря, меня Запад и тем более Украина мало интересуют, они в жопе. Интересен только Китай, как перспективный носитель этого самого нового уклада и Россия. Тут все зависит от того, удастся ли Западу развязать мировую войну. Если нет, то у Китая есть шанс, и нам бы неплохо к нему примазаться.
> Честно говоря, меня Запад и тем более Украина мало интересуют,
А зря. Исторический опыт показывает, что мощный кризис это не только нищета населения и вымирание от голода, но и дешевые рекруты, которых в промышленных масштабах рекрутируют для всяческих крестовых походов за условную миску с баландой. И вот если не сам наступающий ресурсный голод, то вот такие производные от него нас не просто затронут, а уже затронули.
Есть реакторы на быстрых нейтронах, которые обладают практически неограниченными запасами "топлива" и по сути способны на практически безотходную работу. Проблема только в их глобальной безопасности поскольку эти технологии практически уничтожают барьер допуска к ядерному оружию...
Вот и я тоже не понял, в чем заключается смена технологического и мирохозяйственных укладов, переход к принципиально новым технологиям и преображение системы управления? Единственное, что можно выделить из пространных рассуждений, так это то, что идет война за лидерство, которая переходит все разумные рамки. Так это давно не новость.
Вот только никой смены технологического уклада не происходит - нет энергетики нового поколения, обеспечивающей кратный рост энергопайки и масштабируемость.
Сначала новый уровень сознательности, и только потом становятся доступны новые технологии обеспечивающее эффективное управление более высокими плотностями энергии.
Но сознательность, то не абстрактный "духовный рост" или абстрактный "гуманизм", и жестокая необходимость, как беспощадная альтернатива между тотальным цивилизационным коллапсом и высокой жизнеспособностью. Но жизнеспособность общества это прежде всего способность к "адаптации" через изменение собственных общественных институтов и способность практически применять рефлексию для изменений. Что значить разрушение или преобразование общественных институтов и систем, или возникновение качественно новых общественных институтов.
Поскольку таких изменений не было очень дано, и потому сегодня курс в цивилизационный коллапс как тотальное уничтожение всех общественных институтов и и большей части населения. Все как всегда. Но с новым термоядерным огоньком и боевыми дронами.
С другой стороны, ничто так не повышает сознательность в обществе как неизбежность тотальное уничтожения. Если конечно это осознается.
Происходит догрызание остатков предыдущего и постепенная деградация производства - в Европе уже вполне зримая.
Ну так так и должно быть, общество неспособное меняться - нежизнеспособное общество, а значит как структура будет уничтожено, что означает уничтожение прежних структур общественного производств. Но там где уничтожается, там же возникает и новые структуры, что в данном случае курс на высокотехнологичную милитаризацию на самом современном технологическом уровне. Мы еще увидим полностью роботизированные заводы под управлением ИИ по производству автономных боевых дронов с AGI. Именно так в данном случае будет меняться "технологический уклад". И снова ничего нового. Это уже третья мировая война.
И не нужно говорить что на это "нет ресурсов", тоже самое производство боевых автономных дронов легко решает вопрос ресурсов. Как минимум посредством уничтожения "лишних людей" в промышленно-роботизированных масштабах. На мировую войну ресурсов с избытком, ведь теперь технологии позволяют уничтожать людей сотнями миллионов. И это мы еще не раскрыли весь разрушительный потенциал генной инженерии и технологии ИИ.
Морали тут не будет. Но есть такой "нюанс":
Сложная цивилизация сохраняет жизнеспособность только при условии, что рост её сознательности опережает темпы энтропии среды хозяйственной деятельности цивилизации.
У вам перед глазами есть конкретные примеры не голых теорий, а конкретной практики как идет ковка "нового человека и новой сознательности" при низком уровне энергопайки - Украина, где уже произошло сокращение энергопотребления примерно в пять раз при жизни одного поколения.
Как видим, барыжить непосредственно населением, по крайней мере пока его плотность позволяет - весьма привлекательная стратегия для местных элит.
Как видим, барыжить непосредственно населением, по крайней мере пока его плотность позволяет - весьма привлекательная стратегия для местных элит.
Тоже самое вам несколько лет назад объяснял. И помнится тут у меня где-то были расчет в долларах США за "тушку", и прямо говорил, что наиболее эффективный способ погашения госдолга США.
Но это было понятно еще семь лет назад. А думать нужно на три шага в перед. Размен "души за злато" жизнеспособности общества не добавляет, хотя и увеличивает экономическую эффективность на порядки. Как и прямо всегда говорил - каннибализм всегда экономически эффективная жизненная стратегия. А фашизм это реализация жизненной стратегии каннибализм на индустриальном уровне развития.
В совою очередь, жизнеспособность общества = сознательность общества. Другими словами, в текущем замесе в конечном и безусловном итоге выживут только сознательные общества. Если прямо сейчас у нас сознательность не возрастает, то значит мы не претендуем на выживание. Все просто. И это тоже не теория, а вполне экспериментальные данные из теории систем, и легко проверяемые на исторических примерах.
> Тоже самое вам несколько лет назад объяснял
Ну, не знаю, у меня как-то запомнилось что вы объясняли, что энергетика не критично, IT технологии типа достаточно для нового витка прогресса.
На примере У мы видим, что элиты в ситуации энергоголода прекрасно в моменте зарабатывают не на прогрессе, а на забое населения, и это гораздо проще чем новый виток прогресса.
Тот (новый виток) вероятно все же будет, но не сейчас, а спустя поколения, когда Большая Зима (новая темная эра) вправит мозги и у выживших будут совсем иные ценности, чем в эпоху завершающейся сытой Осени.
Ну, не знаю, у меня как-то запомнилось что вы объясняли, что энергетика не критично, IT технологии типа достаточно для нового витка прогресса.
И недавно объяснял все тоже самое: https://aftershock.news/?q=node/1527960
"Мозги важнее мышц. Если мозгов нет, мышцы бесполезны".
И тогда и сейчас говорю про высокие технологии, как роботизация, аддитивные технологии, технология ИИ и технологические экосистемы. Как и всегда подчеркивал, что важные не технологии сами по себе, а их применение для общественного развития, как метод "стимулирования" развития сознательности. В том числе прямо говорил, что высокие технологии сами по себе опасны и вынуждаю "развивать мозги", чтобы банально не сдохнуть. Дроны все это наглядно продемонстрировали. Сейчас нам тоже самое продемонстрирует технология ИИ.
На примере У мы видим, что элиты в ситуации энергоголода прекрасно в моменте зарабатывают не на прогрессе, а на забое населения, и это гораздо проще чем новый виток прогресса.
Конечно! Каннибализм всего экономически эффективная стратегия, но несовместимая с цивилизацией. И потому "в долгу", общество в случае каннибализм гарантированно самоликвидируется. А потом обязательно приходят более гораздо более сознательные и добивают папуасов.
Но для текущей экономической ситуации, если конечно не поднимать сознательность в массах, каннибализм единственно экономически эффективная стратегия. Так что Украина скоро будет по всему миру. Все это только жалкое начало.
И прямо все это описывал: https://aftershock.news/?q=node/519958
И заметьте, с точки зрения физической экономики Украина действует совершенно правильно и экономически целесообразно.
Тот (новый виток) вероятно все же будет, но не сейчас, а спустя поколения, когда Большая Зима (новая темная эра) вправит мозги и у выживших будут совсем иные ценности, чем в эпоху завершающейся сытой Осени.
Или сейчас или никогда. Потому что если не сейчас, то после мировой термоядерной и роботизированной мясорубки восстанавливать уже нечего. Проще собрать новое сложное общество в другом месте. И так и будет. На этой планете много цивилизаций и обществ, а значит среди них обязательно найдется общество высокой сознательности, а значит уровень жизнеспособности выше остальных. Вот на его базе и будет новый виток развития, а все остальные будет обязательно поглощены этим обществом. Империя всегда имеет в своей основе преимущество в хозяйственных и политических практиках над соседями. Это потом начинается экспансия в сторону соседей имеющих более низкий уровень сознательности в обществе, и потому они ничего не могут противопоставить "империи". Так что все получается одно и тоже: жизнеспособность = сознательности.
Так что для нас альтернативы повышению общего уровня сознательности в обществе просто нет. Иначе мы не только окажется в термоядерной и роботизированной мясорубке, но и никаких шансов на выживание, а случайно выживших добьют более сознательные общества просто из милосердия и гуманизма.
Проще говоря, сам факт перспективы "зимы" разделяет общества на "идейных самоубийц" и высоко сознательные общества. Выживут высоко сознательные общества. Остальные просто "идейные самоубийцы".
если не дается смена технологического уклада, то нужна смена социального... РИ, кстати, не давалась индустриализация и пришлось менять социальный уклад (что помогло одолеть технологический). Теперь тоже, но в мировом масштабе
происходит переход к принципиально новым технологиям
Сильно спорное утверждение.
Не... вот реально, что было изобретено в 21 веке, что помогло увеличить энергообеспечение на душу?
Блин чувааакк, не новое же это, над этим ещё советские ядерщики занимались. Шлифовка технологии, это ни есть принципиально новое изобретение. Вот к примеру варп двигатель это новое изобретение. Но его не изобрели.
Чего? Стоит Сережу опять прочесть? Также как у Михалкова в его "Бесогоне". Никаких действий?
Глазьев много интересного пишет по альтернативным методам хозяйствования отнрсительно компрадороского способа, но его статьи кремль ложит под сукно, либо выбрасывает. Глазьев никому не нужен со своими идеями в РФ, увы.
Коммунистический Китай стал работать на западный блок. Вот и помогли называется братьям которые навек. Зря СССР на них ресурсы тратил.
Когда США и Китай сверяться в войне как вы думаете, надо ли будет продавать США дроны, как сейчас делает Китай, продавая дроны Украине?
Не надо казаться глупее чем вы есть на самом деле.
Запад бьётся в истерике потому что Китай продает дроны и России. И покупает нефть. Это не поддержка а выгодный бизнес. Всего навсего бизнес. Да ещё с аыкручиванием рук по цене. И санкции запада банки Китая соблюдают. Потому что это им выгодно.
Так что Китай вовсе не союзник. И продавать дроны странам НАТО в случае войны с Китаем дело богоугодное.
Но, если в Америке и Европе такие средства уходили главным образом в финансовые пузыри и обеспечивали покрытие дефицита бюджетов, то в Китае эта колоссальная денежная эмиссия полностью направлялась на рост производства и освоение новых технологий. Там не наблюдалось финансовых пузырей
Локальный фин рынок и биржа в Китае имеются. Но в связи с давлением запада и огромных накоплений в трежерях США - прибыль в промышленности и от инвестиций в Фондовый рынок несколько уступала прибыли от инвестиций в недвижимость.
(Последняя полагаю облагалась налогами и требовала достаточно регулярных коммунальных платежей (хотя отопительного сезона или нет или меньше чем в России)).
Т.е. чистая прибыль в недвижимость и фондовый рынок ИМХО сравнима. Но недвижимостью можно пользоваться и жить в ней имея более простой доступ к месту работы(если это не съемное жилье).
Т.е. рост недвижки и фондового рынка был выше чем рост ВВП Китая. Доходы аккумулировались в фин рынке и недвижимости, а также трежерях США и внешних инвестициях (чтобы не раздувать пузыри внутри Китая).
Китай, как и Россия в свое время, может в любой момент лишиться инвестиций в трежери США.
***
Чтобы понять насколько грамотная статья в целом её надо читать с микроскопом. (А иногда проще высказывать свое мнение по теме если имеется)
***
Огромные трудовые и как говорит АнТюр ресурсные (угольные с локальным обрушением экологии в определенные годы) инвестиции Китая (трудовой подвиг что мало подвластен какой-либо другой стране) создали передовую с иголочки экономику Китая.
Но в то же время получился в чем-то "хрустальный замок". И это в чем-то слабая сторона Китая. Хотя у Китая есть средства включая ядерные, а сегодня и дроновые и ИИ для защиты этого "хрустального замка" и хрустальной китайской мечты (уже в чем-то по большому воплощенной в реальность).
В то же время остается вопрос сможет ли по факту Китай защитить свою хрустальную мечту (и понимает ли Китай сколько для него косвенно или прямо сегодня делает Россия) .
Возможно защита этой хрустальной мечты Китаю обойдется далеко не бесплатно.
***
No comments:
Post a Comment